НОП | Форум
Fast Uncompromising Discussions. FUDforum will get your users talking.

Начало » Private Forums » Новости и обсуждение сайта » Андрей Викт. Столяров: «О правильности интеллектуальной собственности, или чьи в лесу шишки»
Re: «О правильности интеллектуальной собственности» [сообщение #499410 является ответом на сообщение #499263] , 04 2008 00:22 Переход к предыдущему сообщения
Abnormal Terminated в настоящее время не в онлайне  Abnormal Terminated
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 2008
От: *pppoe.avangarddsl.ru
Соображение, высказываемое мною по 4 статьям сразу.
Не вижу ничего удивительного из всего выведенного автором. Касательно картельной монопольной сути нынешнего "авторского" законодательства:
1. Всё в этом мире подвержено коррозии и коррупции (в и сторону вскользь замечу, что в последние годы этот процесс ускорился неимоверно);
2. Давно и хорошо известно, кто и как рулит в юриспруденции. Ещё в 19 веке, если не ранее, эту шатию-братию вполне знаково называли КРЮЧКОТВОРАМИ... Подмигиваю
Далее выскажу немного иное соображение, уже напрямую касающееся исконных прав людей. (И это главное.)
Как всегда, спасение утопающих дело рук самих утопающих: защита всего современного "цифрового" общества от подобного современного нам бандитского наезда акул-держателей соответствующих "авторских" прав (ясно что давно и нагло фальсифицированных в пользу всех тех монополистов!) должна быть общественной. И для этого должна коллегиально и НАПРЯМУЮ соединять потребителей с авторами. А поначалу проблема должна быть осознана и поддерживаться хотя бы теми, кто понимает, что и их обкрадывают - отнюдь не "нелегалы-пользователи" (в том числе p2p-сети - не равнять это с откровенным разбоем цифрового пиратства!), а именно монополисты-"издатели".
(Справедливости ради нужно заметить, - как отчасти сделал это в конце цикла автор, - что нужно разделять произведения цифрового искусства на такие, которые могут создавать лишь огромные студии и соответственно не могущие быть "дешевыми", и все прочие, начиная с "любительских", литературно-музыкальных по преимуществу. Для последних "авторское право" в современном выражении суть не защита, а едва ли не грабёж! - вот эти "естественные союзники любого "цифрового общества открытого потребления" - название сугубо условное и рабочее - есть истинное спасение и возможность независимого от монополий расцвета творчества.)
Т.е. в эпоху цифровых технологий нужно по сути не просто антимонопольное законодательство (гм, "а судьи кто?":), но своего рода возрождение неких "цеховых" и главное, неких _новых форм_ общественных организаций, которые бы стояли на страже защиты двуединого тандема групп людей: автор-создатель произведений в цифровой форме (в любой сфере деятельности) и потребитель этого продукта. И своей деятельность добиваться такие общества должны, чтобы "посредники" в идеале были бы вообще оставлены с носом как АБСОЛЮТНО лишнее звено!
В том и состоит главная, - не побоюсь этого слова - "провиденциальная" роль цифровых технологий, и особенно Интернета как средства всемирной и общедоступной телекоммуникации.
Технологически это давным-давно уже возможно сделать, никак не ущемляя законного желания любого автора иметь какой-то разумный доход, адекватный качеству и популярности любого им сделанного произведения, получаемый от распространения (и от "сетевого" тоже) созданного произведения. И так - в любой из сфер деятельности авторов. Конечно, представленные в законной форме, не нарушающей общественные права, мораль и прочие естественные общественные установки и основные права человека.
(И потому это моё высказывание не имеет ничего общего с типичными нравами, обычно царящими в небезызвестном движении OpenSource в программировании. Я не против "извлечения выгоды" из создания чего-бы-то-нибыло его законным автором, я против сговора монополистов! По этой причине не путайте меня с известными политиканами разного калибра из стана "красноглазых", которые на поверку именно из "идейных" соображений готовы на каждом углу использовать подобные темы - как то небезызвестное "каждое лыко в строку", - для пропаганды нужды де в "открытости" всего, что только возможно!.. Подмигиваю
Именно в последние годы нашей наступившей цифровой эры технически сделать всё это даже уже не просто, а очень просто.
Конкретно, в России этому мешает лишь известная гм, общественная "привычка к халяве", доставшаяся в наследство от небезызвестной господствовавшей идеологии.
P.S. Утверждение автора: "Реализация DRM в программах, распространяемых с открытыми исходными текстами, заведомо бессмысленна, т.к. найти в программе и исправить нужное место так, чтобы DRM не соблюдался, может едва ли не каждый второй пользователь" - не соответствует действительности и явная передержка-натяжка! Это так даже для узкого мирка "линуксоидов".
Увы, я вижу в авторской позиции, несмотря на многую её здравость, явные следы "идеологии красноглазых"... Подмигиваю
 
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Переход к форуму:
  


Текущее время: 19 11:40:38 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03460 секунд