Неуловимый ковбой Джо

Автор: Козловский Евгений
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №47-48 от 18 января 2008 года

Недавний "Огород" "Смилинк: попытка реабилитации" я закончил несколькими абзацами про сервис "Пробкам - нет!", который декларирует в качестве своего главного источника информации о московских и питерских пробках - самих движущихся по городу водителей. Высказав скепсис на сей счет, я, тем не менее, обещал вынести вердикт, когда этим сервисом хоть немного попользуюсь, и добавил, что по ряду причин мне этого сделать пока не удалось.

Сообщаю, что попользовался и вердикт вынес, но начну с объяснения этого самого "ряда причин". Их было всего две. Первая. Ключ к программе - для ее тестирования - был выдан производителями охотно, однако активировать ее стоило головоломных трудов, едва ли не покруче, чем какой-нибудь Photoshop или Vista, так что даже как-то не захотелось проходить через эти пусть не адские, но малоприятные круги. Вторая. Программу следовало - как написано на сайте - устанавливать непременно в основную память коммуникатора, - причем даже не упоминалось, сколько этой основной памяти программа намеревается отожрать. А я что к оперативной, что к флэш-памяти своего Артемки отношусь очень бережливо и неизвестно кого туда не пускаю: у меня 99% программ стоит на карточке. Я изложил свои претензии г-ну Власенко, занимающемуся продвижением этой питерской программы в Москве, и он объяснил, что с ключами и активациями ну ничего не поделаешь, придется; что "тестовых" вариантов программы (вроде как у Навитела: они выдают такой вариант тестерам, и в дальнейшем не требуется ни регистраций, ни активаций ни на апдейты, ни на карты) просто не существует, - зато, мол, на пиратском рынке взломанную программу не отыскать - в отличие от, скажем, iGO или Tomtom’а, а что касается основной памяти: программа работает и с карточки - просто в процессе работы идет столь интенсивный обмен данными, что на некоторых коммуникаторах процесс затыкается и все зависает, - так что установка в основную память - это, скорее, рекомендация на всякий случай и никаких принудительных механизмов установки именно туда у программы нет. Про интенсивность мне говорить трудно: нечем померить, - однако повторю, что вся добрая сотня программ, установленная у меня на Артемке, включая и навигационные, - прекрасно работает с карточки, так что я рискнул. И сразу скажу, что за несколько часов тестирования получил как минимум одно столь могучее зависание, что вылечить его смог только стилус в бок, - а уж почему оно произошло: из-за карточки или из-за глючности самой программы, - извините, выяснить не сумел.

Оберегая probki.net от врагов, которыми, как недавно стало известно, наша действительность кишмя кишит, я проделал все трех- или даже четырехшаговые манипуляции по регистрации/активизации и программу City Guide таки установил.

Здесь надо разъяснить, что сам "пробочный" сервис декларируется авторами на сайте как покуда бесплатный (объяснение: он пока столь неточен, что брать за него деньги стыдно; хотя не исключено, мол, что со временем надо будет покрывать расходы на его обслуживание), - но в таком виде вы пользоваться им можете только на соединенном с Сетью компьютере, что, согласитесь, в пути за рулем несколько… затруднительно. Для того же, чтобы подключить его к GPS-коммуникатору, следует скачать специальную навигационную программу, упомянутую выше City Guide, - а вот она уже стоит денег, и по моему ощущению от соотношения цена/качество - явно излишних. А именно - 1999 руб. Для сравнения скажу, что на порядок более умелая навигационная программа Навител ("Огород" "А я говорю: налево!") стоит на двести девяносто девять рублей меньше. Отдельных денег в этом бесплатном сервисе стоит постоянное получение информации о пробках и отсылки собственной. Несмотря на заверения о 50 килобайтах в час, я, после первых двух часов езды с City Guide, получил сообщение, что GPRS-трафик превысил один мегабайт. Оно, конечно, не особенно дорого, но все-таки, согласитесь, заметно. Тут, впрочем, главное: за что платить, - а все мои тестовые поездки наводят меня на печальную мысль, что совершенно не за что. Куда менее за что, чем в случае со Смилинком.

Но давайте по порядку. Навигатор City Guide прост как правда, но совсем не интуитивен в управлении. Выезжая, например, в первый раз, я набрал нужный мне адрес и нажал кнопочку "Старт", - а что бы вы сделали на моем месте? - я ведь стартую к заданному адресу, не так ли? Я поехал, а City Guide все время мне противоречил, а расстояние до цели все увеличивалось и увеличивалось, и я даже подумал, что вот-де, идеальная программа для таксистов, пасущихся у вокзалов, - и только почитав длинный и весьма бестолково составленный хелп, понял, что нажимать надо было на кнопочку "Финиш". Карта в одном из режимов (куда я почему-то и попал), при попытке сдвинуть ее стилусом, не сдвигается, а увеличивается, а сдвигать ее приходится через меню: "поместить точку в центр карты". Иконки велики, нелепы и неочевидны и дублируют пункты нижнего мелкого меню, которое, получается, бог знает зачем нужно, только сбивает. В панорамном режиме можно выбирать между туповато прорисованным маршрутом в безвоздушном пространстве, когда совершенно непонятно, где ты едешь и что ждет тебя впереди, - решение, наверное, имеющее право на жизнь, если бы эта простота не убивалась напрочь скопищем табличек с названиями всех поперечных улиц и улочек (зачем они в таком упрощенном режиме, спрашивается. Пробки в панорамном режиме показаны в виде кругов и полукружий, внутри которых написана их скорость (5 км/час, 10, 15…), но кое-где попадаются и зеленые полукружья и круги (60). Если чуть уменьшишь масштаб, карта города сплошь покрывается этими красными и зелеными ляпами, и какой относится к какому месту - угадать попросту невозможно. Правда, можно перейти (опять - через меню) к двухмерному представлению - там хоть как-то видна схема города, а к чему относятся красные и зеленые крапины - при определенной тренировке - можно даже угадать.

В общем, терпеть это убожество людям, попробовавшим iGO, Tomtom или даже Навител, можно было бы только в том случае, если бы пробки отображались адекватно окружающей обстановке. За десятка два часов езды по разным районам Москвы в разное время суток я обнаружил совпадения информации "Пробок.нет" с реальностью примерно в двух случаях из пятидесяти: реальные пробки не отображаются (даже в шесть вечера на Садовом!), зато свободные для движения улицы густо заляпаны красным. К такой точности предсказаний я привык уже и у Смилинка, но там, право слово, она все-таки выше, не совру, - на порядок: особенно на МКАД, Третьем и Садовом.

Еще производители City Guide козыряют тем, что их карта постоянно, буквально в режиме реального времени, обновляется, и недавно перекрытые улицы отображаются именно как закрытые. Сама по себе идея очень хороша, - ибо ждать обновления карт от того же iGO по полгода как-то… комично, - однако те три временно перекрытые улицы, которые попались мне на пути, на карте City Guide были помечены как открытые, и City Guide упорно звал меня ехать под кирпич. Хорошо было бы, если б продающие свою продукцию за реальные деньги авторы City Guide брали на себя оплату всех штрафов, которые водитель получает по их вине!

Теперь вернемся, собственно, к концепции "Пробок.нет": получать информацию не от нечастых датчиков и камер (за которую, сетуют "Пробки.нет", приходится еще и платить), а именно вот - от участников движения. На их сайте написано, что, по их прикидкам, сейчас по Москве катается чуть ли не три тысячи машин, снабженных аппаратурой для передачи информации. Сразу замечу, что это не специальные машины, специально катающиеся, а такси и развозные/разъездные корпоративные автомобили, чьи маршруты могут быть совершенно перпендикулярны полезной для большинства водителей информации, и попытаюсь вообразить, какую мелкую долю процента (промилле!) составляют эти три тысячи машин в московском транспортном потоке.

Но коль так - информация от каждой машины, застрявшей в пробке, должна иметь сугубый вес. И что же я обнаружил на самом деле? Попав днем на Рублевке (в сторону центра) в вялотекущую пробку (общее время проезда в ней - около получаса, средняя скорость [по трип-компьютеру] - восемь километров в час), - я раза четыре получал от "Пробок.нет" запрос: мол, пробка это или нет? - и отсылал честный положительный ответ. Могу предположить, что среди тех нескольких сотен машин, что двигались в этой же пробке, коммуникатор, подключенный к описываемому сервису, был единственный (а если не единственный и если владельцы остальных вели себя адекватно, сообщая, что это все-таки пробка, - так еще хуже!), - так что вес информации от меня, отосланной четыре раза, должен быть очень высок, - однако за эти полчаса полукруг на моем маршруте так и не появился. Ну мне, положим, он был и не нужен, я и так знал, что стою в пробке, - но ведь и остальные владельцы City Guide этой информации не получили (кстати, именно между этими положительными ответами у меня на экран и выскочила табличка о превышении мегабайтного GPRS-трафика!).

Впрочем, это был не единственный случай: мы тут катались с Голубицким (свидетель, не даст соврать), жали на "Да" - и не получали никакой обратной связи…

Не стану повторять резоны, по которым концепция обнаружения пробок с помощью участников движения кажется мне утопичной, во всяком случае - для России [Смилинковская концепция много реалистичнее, но требует, как я уже писал, слишком больших вложений. Единственно разумным инструментом обнаружения пробок на сегодня мне кажется сотрудничество с мобильными операторами, которые могут - при желании - легко отслеживать большие или меньшие скопления мобильников, которые нынче есть даже у бомжей, и, анализируя данные, понимать про пробки практически всё. Одна канадская компания, успешно внедрившая эту систему у себя на родине, попыталась сунуться с нею и в Москву, но натолкнулась на непреодолимое сопротивление чиновников и силовых структур. Значит, мы это заслужили!], - я уже изложил их в "Смилинке: попытке реабилитации", - но недельная практика мои рассуждения подтвердила на сто процентов.

Заканчивая "Огород", вернусь к утверждению г-на Власенко об отсутствии их City Guide на пиратском рынке. Может быть, это не потому, что они так быстро скачут, а совсем по другой причине? (см. заголовок).


<<Мыши, суслики и теория струн
Все материалы номера
Железный поток >>