FANатичная конструкция: Как из корпуса сделать конфетку

Автор: Филипп Казаков
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №8 от 02 марта 2007 года

Несколько месяцев назад я созрел-таки для серьезного мероприятия - замены корпуса компьютера. Как часто бывает, немедленной реализации задумки воспрепятствовала масса объективных обстоятельств. В качестве замены постаревшему Chieftec’у "драконовской" серии я присмотрел почти само совершенство - красавца R900 от 3R-Systems. Огромный, просторный, рассчитанный на два блока питания, шесть пятидюймовых устройств и восемь жестких дисков, этот корпус легко удовлетворил бы все мои охлаждающе-обесшумливающие амбиции любителя поработать ночью.

Наконец, обстоятельства отступили, я совсем смирился с мыслью, что $220 (столько стоит корпус) - неизбежная плата за надежность, тишину и удобство, как вдруг - бах! - R900 пропал из всех привычных московских магазинов! Конечно, кое-где его удалось отыскать, но там уже $260–270, на что моего смирения явно не хватало. Грустно бродя по просторам Интернета, я вдруг наткнулся на примечательную штуковину - Aerocool ExtremEngine 3T BBA Black. Смелые технические решения, примененные инженерами, а также хвалебные оды в англоязычной части Интернета и полная тишина в Рунете мгновенно распалили мое воображение, и в результате уже на следующее утро блок предстал перед моим критическим взором.

Стимулом к смене системного блока основного рабочего компьютера послужило то, что на не больно-то мощную по современным меркам начинку (PIV 3,06@3,33 ГГц, Asus P4P8X, 2 Гбайт RAM, Radeon 9800 кажется Pro и четыре жестких диска Western Digital - два по 250 Гбайт в RAID 0 и два по 320 Гбайт в помощниках) в старом блоке приходилось целых пять дополнительных корпусных вентиляторов. Хоть все вентиляторы были размером не меньше 80 мм и трудились на пониженных оборотах, все же вместе они создавали довольно ощутимый гул, совершенно скрывающий работу четырех винчестеров. Решив, что дальнейший апгрейд этого хозяйства бессмыслен и пора в его эволюции ставить жирную точку, я вознамерился сделать ей последний подарок в виде нового блока с меньшим числом вентиляторов, позволившего бы снизить шумность системы охлаждения ниже суммарного уровня шума жестких дисков в покое.

Что же подвигло меня на столь спонтанный выбор ExtremEngine 3T? На то оказались три причины:

  • Во-первых, корпус продается без блока питания, что позволяет самостоятельно выбрать в пару любую заведомо малошумную модель.
  • Во-вторых, и это хорошо видно на фотографиях, нетрадиционная система охлаждения. В левую крышку корпуса вмонтирован огромный 25-сантиметровый вентилятор, а на лицевой панели расположен тоже не совсем стандартный 140-мм кулер. Чем больше лопасти - тем лучше охлаждение! Ну, или тем тише работа при заданном уровне охлаждения.
  • В-третьих, на лицевой стороне уже установлен трехполосный регулятор скоростей вращения вентиляторов, что, с учетом малого числа комплектных кулеров, позволило избавиться от отдельного контроллера и освободить дефицитный пятидюймовый отсек.

В остальном блок ничего интересного собой не представляет - заявлено четыре внешних 5” отсека и шесть внутренних 3,5” (внешних 3,5” отсеков нет!). Дизайн, на мой вкус, слишком легкомысленный, в "космическом" стиле.

Бог с ним, с дизайном: прагматик ценит только содержание, подумал я, и приступил к вивисекции. ExtremEngine 3T в московской рознице стоит порядка $90, и это без блока питания. С приличным блоком питания он стоил бы никак не меньше $130–140. Такая вот бухгалтерия крутилась в голове, пока я, ругаясь и фыркая, перебрасывал комплектующие из старого корпуса в новый и считал недостатки последнего. Итак, что же я ожидал увидеть в корпусе за $140 и чего не оказалось в ExtremEngine 3T:

  • Закругленных кромок, защищающих от царапин при сборке.
  • Каких бы то ни было средств виброизоляции жестких дисков.
  • Ребер жесткости.
  • Безвинтового крепления HDD и пятидюймовых устройств без необходимости снимать вторую крышку блока.
  • Ручки для снятия боковой крышки или хотя бы замочка на ней.
  • Возможности снимать и устанавливать жесткие диски, не вынимая длинные PCI- и AGP-карты.

Кроме того, при сборке обнаружилась еще пара неприятных сюрпризов. Между креплениями жестких дисков остается зазор всего лишь в пару миллиметров, что из соображений охлаждения ограничивает число дисков четырьмя штуками. При этом в самом низу у основания блока имеется два вакантных места, "дырявость" которых предназначена для каких-то других, неведомых мне устройств, и жесткий диск туда просто так не установить (что мешало оставить еще по два отверстия и обеспечить совместимость?). Встроенный контроллер вентиляторов и вовсе поставил меня в тупик: вместо приличествующих molex-разъемов "мама" все выводы на кулеры - "папы". Таким образом, с одной стороны, в разъемах постоянно соседствуют оголенные контакты на 12 В, которые ненароком замкнуть, конечно, затруднительно, но все же гораздо легче, чем "гнезда". С другой стороны, ни один стандартный кулер подключить к этому хозяйству без паяльника невозможно. Зато "инвертированные" разъемы штатных кулеров допускают их одновременное последовательное подключение к одному каналу контроллера. Короче говоря, внутренняя организация блока крайне примитивна и приемлема только в корпуса за $40–50 вместе с блоком питания.

Поругал - можно и похвалить. Первый запуск, несомненно, производит впечатление. Колоссальный боковой вентилятор раскручивается по-барски медленно и основательно. Он покрывает собой практически всю площадь материнской платы, активно охлаждая процессор, видеокарту, южный и северный мосты - в общем, все, что только можно пожелать.

Сначала я опасался, что установленный на процессоре кулер Zalman 9500, рассчитанный на сквозной продольный продув системного блока, неадекватно отреагирует на столь мощный перпендикулярный поток воздуха, но опасения оказались напрасными. На минимальных документированных оборотах всех вентиляторов системы мне не удалось прогреть ЦП выше 43 градусов, хотя для тестирования использовалась одна из самых мощных утилит - S&M, разогревающая процессор градусов на 8–10 больше традиционных тестов вроде Photoshop и WinRAR. На максимальных оборотах кулер становится похож на турбину - в компьютер дует самый настоящий ветер, так что даже мышка, оказавшись рядом, замерзает в руке. Большой кулер на максимальных оборотах производит еще один интереснейший эффект. Дело в том, что для придания блоку "космического" внешнего вида разработчики установили на лицевую панель, прямо перед 140-мм кулером, дополнительную декоративную крыльчатку - чтобы снаружи выглядело "как турбина". Крыльчатка эта болтается совершенно свободно и призвана, судя по всему, обеспечить внешнее сходство переднего и бокового кулеров, - раскручивается она тоже по-барски, как и главный вентилятор. Кроме декоративных функций, крыльчатка выполняет одну практическую - иллюстрирует потоки движения воздуха. Включив на максимум главный "пылесос", я с удивлением обнаружил, что передняя крыльчатка тихой сапой взяла и остановилась! Иными словами, благодаря взаимокомпенсации влияния двух штатных кулеров, в области жестких дисков образовался воздушный застой, не преминувший отразиться на их температуре! Выходит, что, во-первых, вентиляторы конфликтуют, а во-вторых, мощность 25-сантиметрового "карлсона" настолько велика, что он "выдувает" все, что пытается "задуть" перпендикулярный 140-мм собрат.

Надо сказать, у производителей корпусов, блоков питания и систем охлаждения довольно специфические представления о шуме. То ли они слегка глуховаты, то ли все же лукавят, называя "бесшумными" кулеры с 20 дБ. Слышно! И очень хорошо слышно! Установив все вентиляторы на минимальные штатные обороты, я получил превосходное охлаждение, но, к сожалению, заветной цели не достиг - жесткие диски в покое все равно работали тише, а гул от новой системы хоть и сдвинулся в низкочастотную область, но не "скрылся от ушей".

Не буду вас утомлять описанием дальнейших экспериментов, а просто дам краткий отчет по легкому моддингу, приведшему, наконец, к желаемому результату:

  • Лицевой кулер был развернут задом наперед "на выдув", после чего перестал конфликтовать с основным. Кстати, можно развернуть и 25-сантиметровый кулер, хотя это довольно трудоемко.
  • С помощью несложных манипуляций с molex-разьемом вся штатная система регулировки кулеров была переведена с 12 В на 7 В, что позволило подавать на вентиляторы такую минимальную мощность, которой едва достаточно для преодоления трения покоя и первоначальной раскрутки.
  • Тут вдруг Zalman 9500 оказался вовсе не бесшумным, а потому получил в нагрузку к 5-вольтовому напряжению еще и резистор. В итоге скорость его вращения снизилась до 900 об./мин., но, надо отдать должное Zalman’у, кулер продолжал раскручиваться без проблем (хотя подсветка отключилась).

В результате шум всего компьютера стал сравним с шумом жестких дисков, в экстремальном режиме процессор прогревался до 54 градусов, а все HDD - не выше 41 градуса, что вполне укладывается в допустимые нормы.

Что же касается ExtremEngine 3T, я так и не понял, для кого же он предназначен, хотя свою задачу блок в итоге выполнил. Оверклокеры, разумеется, оценят его охлаждающие свойства, но вот оценят ли они неудобства при установке любой новой железки? Любители тишины тоже будут довольны, но только если знакомы с паяльником и кроме $90 за корпус готовы потратить денек на доведение блока до ума. В любом случае, текущая цена корпуса явно завышена, ведь кроме огромного бокового кулера ничего примечательного в нем нет.


<<La Vie En Rose
Все материалы номера
Под лупой: четыре цвета против шести >>