Краткое содержание предыдущих серий
Итак, мои две копейки. Для начала, вынужден разочаровать тех, кто ждет с моей стороны потока проклятий, перемежаемых брызгами слюны. Лет семь назад так бы и было, да толку с того — чуть.
Зато сейчас у меня есть немножечко опыта (это, кстати, то, на что так любит напирать главный герой всей этой истории). Правда, самому с ГБшными кураторами мне общаться не приходилось, ибо в тех конторах, где я работал, для общения с дядями в погонах существовали, как бы это сказать, «более другие» сотрудники. Но результаты-то развития всевозможных историй мне обычно были известны, так что опыт, как ни крути, есть. И вот что этот опыт подсказывает.
Во-первых, если куратор из госбеза звонит г-ну Дуденко домой — это как минимум означает, что звонку когда-то давно предшествовала личная беседа. В ходе которой установилось некое неформальное (в смысле, документально не оформленное) взаимопонимание. Что, в свою очередь, для хостингового оператора вполне нормально: кураторы есть у всех, у кого есть лицензия на телематику, и ко всем они приходили, а с кем не смогли друг друга понять по принципу «мы с кровавой гебнёй не разговариваем» — тех свои же хозяева давно заменили на более сговорчивых. Самое интересное, что в этом (самом по себе) даже нет ничего особенно страшного, потому как кураторы эти в общем и в целом не беспредельщики; часто бывает так, что в ходе неформальной беседы никаких требований не высказывается, и потом тоже. То есть пришел человек с соответствующей ксивой, поговорили о погоде, о музыке и о женщинах, да и разошлись каждый в свою сторону. Тут мы плавно подходим ко второму пункту.
Во-вторых, не так страшен этот черт, как его малюют. Крайне редко эта публика чего-то требует, в особенности если это что-то противоречит закону. Люди-то они вполне адекватные. Так что звонок, скорее всего, был в форме «ну а все-таки, нельзя ли что-нибудь с этим сделать?». Возможно, по правде, что это было произнесено тем знаменитым настойчивым тоном, которым так славны сотрудники ГБ. Но даже если и так, сие еще не приказ. Даже в неформальном смысле. Конечно, от фраз типа «я с кровавой гебнёй не разговариваю» в ответ на такую просьбу лучше все же воздержаться, тем более что собеседник уже отлично знает, что это неправда: с ним уже неоднократно вполне нормально разговаривали. А вот ответ вида «понимаете, у нас с ними договор все-таки, мы им предложим убрать картинку либо уйти на другой хостинг, но если откажутся — то нам хотя бы какой-нибудь документ от вас потребуется, а то не хочется оказываться крайними» — это такой ответ, который обычно собеседника вполне устраивает.
Именно такой или подобный ответ и дал бы своему куратору адекватный представитель компании, окажись он на месте г-на Дуденко. Тоже, конечно, не сахар, и повод для возмущения правящим режимом налицо, и сам я, как можно догадаться, от таких реалий не в востроге. Но реалии есть реалии, а в одиночку перестрелять всю «кровавую гебню» может надеяться разве что десятилетний пацан, перекушавший героических книжек про доблестных защитников свободы всего мира.
Итак, все могло бы быть иначе. Могло быть письмо от провайдера клиенту с букетом извинений на тему «понимаете, так и так — если вам эта картинка не очень дорога, то, быть может, вы ее уберете, а то тут на нас надавили злые дяди в погонах, все такое
а если картинка вам дорога, то, может, вы где-нибудь в другом месте свой сайт разместите?»
В ответ на это клиент мог бы полезть, как говорят, в большую бутыль, после чего хостеру осталось бы только доложить наверх о результатах и умыть руки. Скорее всего, кстати, при таком варианте развития событий ничего бы за ними не последовало. Правда, могло бы и последовать письменное предписание от «органов» (маловероятно, но могло бы), либо беседа куратора с владельцами сайта (еще менее вероятно, зато очень неприятно).
Однако обычно клиент, услышав такой «звонок», оперативно меняет хостера, и на этом все кончается. Я знаю только один случай, когда сменой хостера инцидент не был исчерпан — это пресловутый «кавказ.орг». Как можно догадаться, карикатуры на Магомета — повод существенно менее значительный, особенно если учесть, что воспроизвести их на своем сайте счел своим долгом чуть ли не каждый первый вебмастер, и уже совсем трудно представить себе человека, до сих пор с картинками не ознакомившегося.
Итак, смена хостера, клиент побурчит-побурчит, да и замолкнет (он тоже человек адекватный, понимает, что провайдеру с ГБ бодаться не с руки). Провайдер тоже вроде бы доволен — ну, клиента лишился, ну и черт бы с ним, зато дяди в погонах больше не звонят.
Как можно заметить, скандала общерунетного масштаба из этого бы не получилось. Так, заурядные трения. Не то чтобы все довольны, но хотя бы все живы и даже не простудились.
А теперь давайте посмотрим, что мы имеем на самом деле. Услышав просьбу куратора (это если считать, что просьба вообще имела место), представитель хостера очертя голову кидается «исправлять ситуацию», даже не потрудившись обсудить это с клиентом (который, заметим, ему деньги платит и с которым хостер связан договором). А потом, словно спохватившись, пишет клиенту, что, мол, я уверен, вы без этой картинки перебьетесь. Таким тоном, каким обычно учительница отчитывает юного хулигана, дёрнувшего одноклассницу за косичку. Этот вот тон учительницы старосоветского образца потом просвечивает сквозь все последовавшие письма г-на Дуденко. И это в то время, когда более приличествовало бы рассыпаться в извинениях, высказывать сожаления и виновато ссылаться на «злых дядей в погонах», из-за которых, а отнюдь не по собственной злобе, провайдер вынужден творить противозаконные, вообще-то, дела, обижать добросовестного (платящего деньги) клиента и все такое.
Более того, позже Дуденко сам начал требовать от клиента извинений (не очень, правда, понятно, за что).
И вот что мы теперь имеем в итоге. Как уже говорилось, уступку давлению со стороны ГБ клиент бы, скорее всего, вполне понял. А если б и не понял, то раздуть из этого целый, как говорят, «информационный повод» бы не смог, ибо сырые дрова обычно плохо горят. Давлением со стороны «кровавой гебни» публика хотя и не слишком довольна, но терпит, ибо куда деваться. Никого этим уже нынче не удивишь. Однако в данном случае к привычному всем «давлению» прилагается еще и совершенно непонятное рвение самого г-на Дуденко. В процессе чтения опубликованной переписки начинаешь подозревать, что Дуденко отнесся к происходящему как к чему-то такому, что давно бы сам сделал, да договор мешал, а тут как раз куратор позвонил вовремя — и разрешил. Ура! Смерть проклятому клиенту.
Лично я, впрочем, не удивился бы, если бы оказалось, что никакого звонка на самом деле не было. Но даже если он и был (скорее всего все-таки был), г-н Дуденко наглядно продемонстрировал, к какому лагерю он относится. Что он не из тех, кто «кровавую гебню» терпит вместе со всеми, а напротив, из тех, кто готов встречать эту вот «гебню» цветами, фанфарами и красной ковровой дорожкой.
В принципе, каждый имеет право решать, кого конкретно он хочет встречать цветами. Никто не запрещает никому, в том числе и техдиректору хостингового оператора, мечтать о возврате советских времен и длинных руках советской власти. Тут есть только одно «но». Ведь в данном случае речь идет не о взаимоотношениях двух частных лиц, но, напротив, об отношении «фирма-клиент», так что личным убеждениям в этой истории вообще-то не место. Столь откровенно размазать по стене собственного клиента в угоду любимому куратору — это возмущает хотя бы тем, что клиент обычно платит деньги не за то, чтобы его размазывали по стене, и от официальных представителей фирмы клиенту как минимум логично ожидать хотя бы минимальной лояльности. Если не на деле, то хотя бы на словах. Хотя бы в форме извинений. А не требования извинений от самого клиента (а то бекап не отдам, бу!). Вот тут уж понятное дело — весь рунет гудит как улей.
А теперь самая парадоксальная мысль: вряд ли это то, чего хотел куратор. Обычно представители госбезопасности предпочитают работать тихо, публичные скандалы — не по их части, по крайней мере в случае, если они в скандале фигурируют. Но куратор-то не виноват: кто ж мог предположить, что подопечный проявит такую доблесть.
Истинно говорили наши предки: заставь
ээ
странного человека богу молиться, так он и лоб расшибет.
А вот кому от этой истории наибольшая польза — так это пострадавшему клиенту. Как это модно говорить, пиар. Остается его только поздравить и пожелать дальнейших творческих успехов.