Первое, что поразило, это тотальная непросвещенность присутствовавшей публики в наиважнейших правовых и технических вопросах, имеющих самое непосредственное отношение к проблемам строительства сетей. Скажем, о необходимости лицензий Минсвязи на телематику и передачу данных примерно половина присутствовавших впервые в жизни услышала именно на этом круглом столе, а рассказ про процедуру получения разрешений на эксплуатацию у органов Госсвязьнадзора стал новостью примерно для 99% присутствовавших.
Разумеется, давно было понятно, что подход большинства организаторов ДС к делу весьма и весьма далек от профессионализма. Когда речь идет о двух соседях, перекинувших через форточку коаксиал, чтобы резаться в сетевые игрушки и расшаривать на двоих диалапный доступ, более или менее наплевательский подход понятен и оправдан, работает и ладно. Однако когда на столь же непрофессиональной основе действуют владельцы довольно крупных сетей, объединяющих десятки, а то и сотни пользователей, начинаешь поражаться их беспечности и русскому «авось». Почему-то для всех представляется само собой разумеющимся, что люди, задумавшие делать бизнес, например, в области предоставления услуг телефонной связи, задолго до начала каких-либо работ должны озаботиться о наличии достаточных инвестиций, получить необходимые лицензии, нанять квалифицированных специалистов, разработать и согласовать соответствующий проект и так далее, и никому даже в страшном сне не придет в голову заниматься этим стихийно, как бог на душу положит. Вместе с тем, как только речь заходит о предоставлении интернет-услуг через LAN масштаба дома или микрорайона, подход почему-то сразу меняется в корне. «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», а пара студентов с катушкой провода штат квалифицированных специалистов; проекты делаются обычно на уровне «воткнем Васе в комп вторую сетевуху и пробросим коаксиал через форточку к Пете», в качестве маршрутизаторов используются «четверки» под линуксом, собранные из комплектухи сомнительного происхождения. Но самое главное, практически ни у кого из создателей подобных сетей нет даже приблизительного представления о возникающих организационных и юридических проблемах, а также о граблях, которые разложены на дороге.
С юридическими вопросами получается довольно смешно, как, например, смешно было слушать одного из ораторов, пространно рассуждавшего на тему, является ли домашняя сеть провайдером или не является. За смутным темным лесом рассуждений, что у ДС и саппорт получше, и специалисты пограмотнее, и вообще любому провайдеру сто очков вперед по настройке цисок дадут (кстати, любопытно было бы узнать, на основании сравнения с кем из провайдеров докладчик сделал подобный вывод, кое-какие предположения мне приходят в голову), он как-то совершенно упустил из виду, что провайдер это, вообще говоря, юридическое или физическое лицо, имеющее лицензии Минсвязи на предоставление телематических услуг и услуг передачи данных. Причем независимо от того, по какой технологии, через коммутируемые линии или проложенный по дому ethernet, эти услуги предоставляются. А все остальные, занимающиеся тем же самым, но этих лицензий не имеющие, являются не провайдерами, а нарушителями действующего российского законодательства. В котором нигде нет понятия «домашняя сеть», зато есть понятие «оператор связи», со всеми вытекающими.
С организационными вопросами не лучше, человека два или три публично и пространно жаловались в микрофон, что основной проблемой, тормозящей дальнейшее развитие сети, является невозможность взять ключ от чердака, чтобы протянуть там провод, поскольку ДЕЗовский электрик просто всех посылает, а начальник ДЕЗа разводит руками. Господа, позволю себе полюбопытствовать, кто-нибудь хоть раз в жизни слышал, чтобы какой-нибудь оператор связи, например, МГТС, «Комкор» или «Комстар», сообщил о невозможности включения телефона или прокладки выделенного канала из-за недоступности ключей от чердака? Случись такая ситуация, она была бы однозначно воспринята как верх маразма. Однако такого не случается, оператор связи, располагающий необходимыми лицензиями, имеет право требовать обеспечения прохода его коммуникаций через любые помещения. Требовать, замечу, на основании Закона «О связи», да, печально известного, дырявого, несовершенного, но худо-бедно работающего.
И после подобных перлов уже не удивляет ничего, ни поразительно низкая плотность подключаемых абонентов, по паре-тройке на дом (если менеджмент сети настолько бездарен, что не озаботился выяснением всех юридических вопросов на стадии разработки проекта, довольно трудно ожидать от тех же самых людей грамотной постановки продаж), ни космические цены (для обеспечения низкой себестоимости необходимы отлаженная технология и промышленный подход, требующие вдумчивой работы профессионалов), ни полнейший бардак в финансовых вопросах (подавляющее большинство ДС не озаботилось даже об образовании юридического лица, что уж тут говорить о нормально поставленной бухгалтерии или необходимости кассовых аппаратов). И появляется вполне естественное желание понять, в чем же дело, и чем вызвано такое странное, дикое и, на первый взгляд, совершенно непонятное положение?
Как мне представляется, выступления на самом круглом столе и беседы в кулуарах после него дают вполне внятный ответ на этот вопрос. В двух словах этот ответ звучит так отсутствие внятного понимания цели.
Где-то год назад, когда создание ДС стало принимать массовый характер, и по технике, и по мотивациям создателей все это очень и очень напоминало мелких диалапных провайдеров, начавших плодиться в 1994 1995 году. Среди нынешних обитателей сети не так уж и много таких, кто застал те времена, пара-тройка аналоговых телефонных линий, урываемых на ночь от какого-нибудь НИИ, линукс с мультипортовкой, асинхронная выделенка на 19200 до какого-нибудь «Гласнета» по прямой меди, с поправкой на разницу в технологии, все это очень и очень похоже. А главное, очень похожа мотивация создателей, говорю это как свидетель очень многих и непосредственный участник некоторых подобных предприятий в те уже довольно далекие времена. Выглядело это примерно так, сначала человек знакомится с Интернетом и обнаруживает, что Интернет ему нравится. Потом начинает задумываться, как бы сделать столь недешевое удовольствие (а час работы на диалапе в терминальном режиме на 2400 стоил в 95-м году порядка $5) подешевле. В какой-то момент он обнаруживает, что IP-технология позволяет раздавать этот самый Интернет другим пользователям с применением довольно скромных технологических средств, и начинается стихийное провайдерство, сначала чтобы скомпенсировать свои затраты на доступ, потом заработать на банку пива и, наконец, аппетит, как известно, приходит во время еды, сделать из этого бизнес и зарабатывать приличные деньги. И по мере постепенного постижения того факта, что Интернет из затратной статьи личного бюджета может превратиться в источник приличных доходов, понемногу меняется подход ко всему этому провайдерству, во всех его аспектах, техническом, организационном, маркетинговом
Провайдеров, созданных по такому однотипному сценарию, было множество. Те из них, кто достаточно быстро определился со своими целями, осмысленно встал на путь профессионального бизнеса, изменил парадигму мышления, успешно развивались, и многие имена таких компаний сегодня на слуху. Остальные же, те, у кого внятное понимание цели отсутствовало или пришло слишком поздно, благополучно почили в бозе по тем или иным причинам, ибо на профессиональном рынке выдерживать конкуренцию способны только профессионалы.
И совершенно очевидно, что подавляющее большинство ДС находится сегодня в таком же полуподвешенном состоянии отсутствия понимания цели, как полукустарные диалапные провайдеры 94 95 года. В кулуарах того же самого круглого стола практически никто из их представителей не смог внятно ответить, для чего они свои сети создавали, чтобы обеспечить себе и друзьям качественный и недорогой доступ в Интернет, или чтобы заниматься бизнесом и зарабатывать деньги. Так, ни рыба, ни мясо, того и другого, и можно без хлеба.
Однако сейчас не 94-й год, и общая ситуация очень и очень здорово отличается. Ибо в 94-м году предоставление доступа к Интернету не относилось к числу лицензируемых видов деятельности в области связи, и не были еще приняты поправки к Административному кодексу, на основании которых сегодня представители соответствующих органов могут в любой момент придти в любую домашнюю сеть, оштрафовать ее владельцев, по совокупности статей, на нехилое количество минимальных окладов и реквизировать все оборудование к чертовой матери, и хорошо еще, если дело не дойдет до уголовной ответственности по статье о незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому у владельцев нынешних ДС попросту нет времени на длительное осмысление своего места в окружающем мире, Госсвязьнадзор старательно отрабатывает свою зарплату, и, судя по сообщениям в специализированных форумах, у некоторых ДС уже появляются проблемы.
Поэтому всякая ДС, желающая сохраниться и выжить в наши непростые времена, должна в наикратчайшие сроки определиться с выбором цели. Вариантов ровно два.
Или все это затеяно для того, чтобы компания милых ребят смогла получить недорогой и качественный доступ к Сети. В этом случае можно создать какой-нибудь сугубо некоммерческий «клуб любителей Интернета», договориться о подключении с кем-либо из подходящих провайдеров, подложить под уже существующую сеть разрешение от ДЕЗа и договор с подрядчиком, имеющим лицензию на слаботочку, оформить сеть как ведомственную, принадлежащую клубу, и расслабиться. От идеи заработать денег в этом случае придется отказаться окончательно и бесповоротно, зато спокойная и безгеморройная жизнь достигается относительно простыми и дешевыми средствами.
Или же целью является извлечение прибыли путем предоставления населению телематических услуг и услуг передачи данных посредством локальной сети масштаба микрорайона. И тогда необходимо создавать предприятие, заводить бухгалтерию с кассой и кассовым аппаратом, получать необходимые лицензии, проходить массу согласований, а главное копить деньги. А денег понадобится немало, ибо дешевые, но не имеющие даже отдаленных перспектив на сертификацию самосборные линуксовые роутеры придется менять более дорогие, но сертифицированные циски; проложенные «на соплях» участки сети перекладывать с соблюдением стандартов; на каждый сервер, работающий под WindowsNT, официально покупать по экземпляру коробочной версии операционной системы и так далее. $4.000 $5.000 придется потратить на билинговую систему (даже если не покупать коммерческую версию, а написать весь билинг самостоятельно, рано или поздно встанет вопрос о его сертификации, которая обойдется примерно в эти же деньги), $3.000 $5.000 будет стоить разработка проекта узла и его экспертиза уполномоченными организациями, без чего невозможно получение разрешения на эксплуатацию от Госсвязьнадзора
В общем и целом затраты, необходимые для легализации средней домашней сети, можно оценить в $15.000 $20.000. И если в качестве цели создания домашней сети выбирается провайдерский бизнес, к тому, что эти деньги неизбежно придется где-то изыскивать и тратить, надо подходить с открытыми глазами. При отсутствии возможности найти необходимые средства имеет смысл задуматься над тем, кому и на каких условиях эту сеть продать, пока еще есть хоть такая возможность.
Наиболее плачевен будет удел тех сетей, которые, полагаясь на авось (пока гром не грянет мужик не перекрестится), будут продолжать жить по старинке, так и не определившись для себя с целью создания сети. Жить им придется недолго, до первого визита представителей ГСН или до прихода в те же дома профессионального провайдера, который предложит цены, конкурентоспособные по сравнению с диалапом, проложит свою сеть параллельно, но не в 3% 4%, а в 12% 14% квартир, после чего ДС естественным образом умрет, потеряв пользователей, переметнувшихся к этому ISP. Который ее смерти даже не заметит.
И весь этот детский сад с воздушками из форточки в форточку в качестве технологии и невозможностью получить ключи у пьяного электрика в качестве основного вопроса философии, обречен. Обречен окончательно и бесповоротно. Через два-три года Москва будет покрыта несколькими фирмами, занимающимися этим бизнесом профессионально. И любительские ДС будут в том же самом месте, в котором сейчас находятся кустарные диалап-провайдеры 94-го года. Я имею в виду воспоминания, а вы что подумали?