Любой оператор связи в какой-то момент сталкивается с проблемой организации принятия наличных платежей. Проблема начинается с того, что (по причине свойства самих оказываемых услуг) абонентам оператора связи не удобно ездить оплачивать услуги наличными в кассе оператора, так как они, как правило, территориально находятся не около места нахождения самого оператора. По этой причине конкурентоспособность оператора, оказывающего услуги лицам, потенциально предпочитающим наличный способ оплаты, и принимающего оплату только через собственную кассу, падает. Операторы связи решают эту проблему различными способами, в том числе с помощью карт оплаты (КО). При этом КО используются как собственные, так и карты платежных систем, занимающихся в качестве основного вида своей деятельности приемом платежей в пользу поставщиков товаров, работ и услуг. Главное для оператора при приеме платежей с помощью КО это как можно более большая сеть точек их распространения (можно сказать и «продажи», но об этом позже) в пределах зоны покрытия оператора. Кроме распространения карт силами и средствами самих операторов или платежных систем, в качестве распространителей карт оплаты привлекаются третьи лица в большинстве своем владельцы всякого рода палаток, лотков, ларьков и т.д. Вот собственно, о сложностях, возникающих при распространении карт оплаты через подобные сети, и пойдет речь в настоящей статье.
Стандартная ситуация: Есть владелец палатки или сети палаток, который продает некие товары и/или карты оплаты, и он индивидуальный предприниматель или малое предприятие, экономит на каждой копейке и применяет в качестве режима налогообложения единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Что же такое для него карта оплаты?
Предварительно начнем с теории и рассмотрим суть КО с точки зрения юриста. Карта оплаты это носитель права требования к лицу, выпустившему карту. Право требования к оператору связи (если эта карта, выпущена оператором) на оказание его абоненту/пользователю некого объема некого вида услуг на некую сумму, определяемых по правилам, установленным данным оператором (т. е. либо на карте прямо указана сумма в рублях, либо указаны условные единицы и сумма в рублях вычисляется зафиксированным оператором способом, а объем услуг рассчитывается исходя из тарифов и правил оказания данного вида услуг у оператора). Право требования к платежной системе (если эта карта, выпущена платежной системой), в зависимости от схемы работы платежной системы: на осуществление перевода некой суммы денежных средств без открытия банковского счета в пользу оператора связи, либо на оказание абоненту любого из операторов связи, имеющего договор с платежной системой, некого объема некого вида услуг на некую сумму, определяемых по правилам, установленным данным оператором. В рамках рассмотрения сути КО важно уточнить также и возможные способы передачи права требования. Основания к передаче права требования (как имущественного права) могут быть любые возможные в гражданском праве: купля-продажа, дарение и т. д. Остановимся на продаже.
Итак, оператор или платежная система, выпуская карту оплаты, создает и фиксирует право требования. Затем, это право требования может быть продано и перепродано до непосредственного предъявления текущим владельцем карты зафиксированного ею требования. При этом становится ясно, что сам носитель (карта бумажная или пластиковая карточка с буквами и цифрами на ней) не так важен в этом процессе, так как, мы все знаем примеры, продажи операторами права требования и без карт (например, продажа PIN-кодов на оказание услуг телефонии). Кроме того, можно продать не саму карту, а, например, не использованное право требования в виде списанных с карты от руки на листочек всех необходимых идентификаторов такого права требования. Отметим также, что на основании статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации имущественные права (в т.ч. право требования) относятся к имуществу. На основании всего сказанного в настоящем абзаце можно сделать вывод, что раз право требования (как носитель карта оплаты) относится к имуществу и может передаваться по договору купли-продажи, то при осуществлении предпринимательской деятельности его (их КО) можно назвать товаром. Такой вывод был бы необыкновенно хорош для нашего индивидуального предпринимателя как плательщика ЕНВД, если бы не одно «Но».
От чего возникла необходимость определять, что есть карта оплаты товар, или право, или что? Почему важно знать какой договор нужно заключать с владельцем палатки для продажи карт оплаты? Ниже я попробую разобрать проблемы, с которыми пришлось столкнуться.
Загвоздка с НДС. Например, индивидуальный предприниматель или малое предприятие, которые перешли на систему ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Данный вид налога (ЕНВД) применяется, в том числе в случаях, когда индивидуальный предприниматель или малое предприятие занимается розничной торговлей. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (так же как и по Гражданскому кодексу) розничная торговля подразумевает торговлю товарами, предназначенными для целей не связанных с предпринимательской деятельностью. Товаром, по тому же кодексу, считается любое имущество, за исключением имущественных прав. Выходит, что с карт оплаты (они же право требования, они же имущественные права) НДС наш индивидуальный предприниматель должен платить. Это при рассмотрении налогового законодательства буквально. Налоговые органы, как это обычно бывает, все толкуют по им одним известным принципам и используют для изложения своих разъяснений свой любимый инструмент письма, которые юридической силы не имеют, но активно применяются налоговыми инспекциями для аргументации требований заплатить НДС и штрафы за неуплату НДС. Но, если некоторые из них обосновывают невозможность применения ЕНВД к продаже карт оплаты также, как обозначено выше в настоящем абзаце, то в некоторых письмах встречается и совсем невероятные аргументации, когда карты оплаты обозначают как предварительную оплату за услуги связи, а услуги связи наши органы к розничной торговле не могут отнести. Высказывались мнения лиц, пытающихся обойти принадлежность карт оплаты к имущественным правам, что они именно вещи (т. е. кусок картона или пластика), а значит и товар в понимании Налогового кодекса, но это лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
История с ЕНВД и картами оплаты достаточно древняя, так как система налогообложения ЕНВД появилась в начале 2003 года. Однако, исследуя опыт взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов, следует отметить, что налоговые органы любят допускать нарушения по оплате налогов до границы истечения срока давности (равный 3 годам), а затем предъявлять требования за весь срок «оптом» об уплате налогов и штрафов. Любимый вопрос: как быть? Поскольку, развенчание писем налоговых органов, содержащих соответствующие разъяснения, которыми аргументируют свои требования налоговые инспекции, не решит проблемы. Видится, что пока единственный шанс: внесение изменений в Налоговый кодекс в части применения понятия «товар» к подобным взаимоотношениям и включение в это понятие «прав требования», продаваемых в розницу, т. е. на основе публичного договора розничной купли-продажи для личных и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Внесение подобных изменений может быть обосновано сложившимися обычаями делового оборота. А пока, лицам, продававшим карты как товар и не платившим НДС, можно начинать готовиться давать отпор налоговикам.